Sylvain NOUAILLANE
Bienvenue chez le meilleur boulanger-pâtissier d’Agonac… Bon, à vrai dire, je ne me mouille pas trop, il est le seul. Mais l’adresse mérite le déplacement.
Elle est toute simple, puisque Sylvain a toujours fait ça depuis tout jeune. L’aventure a démarré par un stage, et cela ne lui a pas déplu comme il le dit avec humilité.
Il apprend le métier pendant plus de 8 années et en 2013, il crée sa boulangerie dans son village, à Agonac.
Aux Délices de Sylvain, vous entrez chez un artisan boulanger et pâtissier, le lieu rêvé des gourmands. Brigitte est à la vente et Sylvain à l’atelier. Ils vous proposent des pains de toutes sortes.
On y trouve des classiques de la pâtisserie et également des créations.
Chez Sylvain, toute la viennoiserie est faite sur place, de manière artisanale. À une époque où de nombreux boulangers, pour des raisons de coûts, ne les fabriquent plus, cela me paraît important de le souligner.
Pièces montées, gâteaux de mariage, d’anniversaire et de communion, il vous suffit de passer commande à l’avance et le tour est joué !
Sylvain fabrique la « Baguette Périgord », à base de farine locale, de sel de l’Île de Ré non raffiné, et façonnée à la main ; la recette est signée du périgourdin Hervé Peytoureau.
Côté gourmandises, le Souvenir d’enfance est l’un de ses plus gros succès qu’il faut goûter : c’est un gâteau moelleux à l’abricot et aux pépites de chocolat.
Si Sylvain tient beaucoup à cette spécialité, c’est que la recette authentique a failli disparaître. Une recette qui se transmet de pâtissier à pâtissier.
Car si on le trouve facilement, la recette a été modifiée au fil du temps.
Le gâteau se présente sous forme d’une macaronade avec une crème pralinée, Sylvain a choisi de préserver l’authentique, et il est l’un des derniers à pouvoir la transmettre à des pâtissiers, comme le dernier résistant, envers et contre tous !!
Je raffole de la crème brûlée safranée, et aussi du Souvenir d’Enfance, un gâteau culte.
Ancien DJ « à la retraite », Sylvain est un sacré bout en train, blagueur, parfois insolent, et c’est ce qui fait une personne entière, sans filtre avec de l’or au bout des doigts. Un petit côté Raymond de Scènes de Ménage, et j’adore.