André PETITEAU & Nicolas MONBOUCHÉ
Un lieu incontournable pour profiter des petits plaisirs de la vie.
Attention, ici, vous allez pénétrer dans un lieu où vous vous sentirez comme chez vous. Laissez vos soucis à la porte, André et Nicolas s’occupent du reste.
Le Petit Caviste n’est pas un bar à vin classique, c’est un lieu de vie où l’on se partage un véritable apéro périgourdin entre amis, dans une ambiance confortable, chaleureuse et décontractée.
André Petiteau et Nicolas Monbouché sont deux fils de vignerons, et leur amour du vin et des produits du terroir les ont conduits à créer tout d’abord le Tib’.
C’est une fontaine à vin de 1,5 litre (soit l’équivalent de 2 bouteilles de vin) dans laquelle les garçons ont osé présenter des vins d’Appellation d’Origine contrôlée. Uniquement des producteurs qu’ils connaissent et avec lesquels ils racontent leur histoire. Ce sont des jours et des mois à faire du repérage dans nos régions viticoles, avec des découvertes et des rencontres formidables qu’André nous décrit inlassablement.
Des petits producteurs choisis, avant tout, pour la qualité et surtout l’amour de leur travail !
Chez André et Nicolas, on y trouve aussi des spiritueux, des bières, des tartinables et des produits parfois insolites. C’est leur côté fou et audacieux qui m’a séduit dès le début. Je vous les avais présentés sur Pxinfos le 6 novembre 2017, et franchement, je suis ravi de pouvoir les insérer dans mon repaire/repère de bonnes adresses du Périgord.
Chambres d’hôtes et séjours œnologiques font partie des nouvelles cordes à leur arc : n’hésitez pas à les contacter !
Note verte : une démarche 100 % écologique, avec un Tib’ recyclable, carton et aluminium, sans compter l’impact environnemental carbone dans le transport — une palette de Tib’ est une économie d’un tiers comparé aux palettes de bouteilles classiques.
Les produits locaux sont présentés en bocaux, il n’y a donc aucun déchet. Les garçons utilisent également un composteur pour leurs déchets alimentaires.
André sait orienter ses clients vers le vin idéal selon leurs goûts, et en fonction du repas. Même si vous n’avez pas d’idées, les questions qu’ils posent sont déterminantes dans le produit qu’il vous conseillera. Personnellement, j’y vais les yeux fermés, j’ai confiance et il me le rend bien.