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Bienvenue à la Cité, dont l’église du même nom trône à quelques mètres à peine du Fournil.

L’histoire du quartier est chargée et il est difficile de savoir avec exactitude depuis quel siècle la boulangerie existe à cet emplacement.

15 ANS DÉJÀ

Depuis ses 14 ans, Jean-Pierre Gorbatch baigne dans la boulangerie, ses parents étant dans le métier. 

Il a grandi à Paris où il a fait ses études de pâtisserie à l’école le CEPROC, , le Centre d’excellence des professions culinaires.

Diplômes en poche, il a commencé à travailler et à se spécialiser en pâtisserie pour la restauration gastronomique. 

Puis, après quelques années passées dans la capitale, il décide de faire les saisons un peu partout en France. Et c’est comme ça qu’il a pu travailler pour la famille Ricard, sur l’île privée des Ambiez dans le sud de la France

En 2003, Jean-Pierre arrive en Dordogne et commence à travailler au Fournil des Jalots, à Trélissac pendant presque trois ans. Et en 2006, il reprend la boulangerie de la Cité à M. et Mme Pommier, qui eux-mêmes, l’avaient reprise, un an auparavant, à M. et Mme Renaudon, en place depuis 17 ans. 

À l’époque, Jean-Pierre démarre avec quatre salarié(e)s, dont Cathy, toujours en poste. Il va faire du Fournil de la Cité une adresse incontournable du Grand Périgueux.

15 ans après, ce sont 18 salarié(e)s qui composent le Fournil de la Cité et en qui Jean-Pierre donne toute sa confiance.

MAÎTRE ARTISAN ET FORMATEUR

Avec près d’une centaine d’apprenti(e)s formé(e)s à ce jour, le Fournil de la Cité est aussi une formidable école du métier, où se mêlent savoir-faire et gourmandise, où chaque ouvrier est différent.

UN SAVOIR-FAIRE

Le Fournil de la Cité est une boulangerie-pâtisserie traditionnelle, où l’on y trouve des pains de toutes sortes et différentes pâtisseries.

Pains de seigle, maïs, céréales, campagne, sans gluten, il n’y a que l’embarras du choix ! 

Les farines choisies sont fabriquées par la Minoterie Duchez de Comberanche-et-Epeluche et proviennent de céréales cultivées localement. 

Côté pâtisserie, vous pourrez vous régaler avec des classiques, comme les religieuses, babas au rhum, Paris-Brest, mille-feuilles, tartelettes aux fraises et également avec des desserts plus contemporains, des entremets, des créations maison… En format individuel ou familial.

Côté traiteur, l’équipe du Fournil de la Cité a choisi de développer une gamme plutôt champêtre : apéritif dinatoire, salades et plancha. Petits fours sucrés ou salés vous sont proposés pour vos cocktails, pots d’entreprise, vins d’honneur, etc., ainsi que des pièces montées et gâteaux de mariage.

Vous trouverez également des formules repas, des goûters de Noël… 

Le midi, vous pouvez vous restaurer, avec ses sandwichs, salades, tartes salées et autres plats du jour. Jean-Pierre étant végétarien, vous trouverez aussi des sandwichs et salades sans viandes. Les recettes ont été révisées tout récemment, dans un souci de réduire, graisse et sucres pour votre bien-être.

Le choix a toujours été de travailler avec des fournisseurs locaux et circuits courts quand cela est possible. 

Le Fournil de la Cité travaille également pour de très nombreux restaurants, traiteurs et épiceries qui proposent desserts ou pains à leurs clients. Avec le temps, la liste s’est considérablement allongée, et vous avez peut-être déjà goûté un pain de la Cité sans le savoir.

2020 marque la création du site internet et d’une boutique en ligne où l’on trouve des pains, pâtisseries, gâteaux de voyage, macarons, etc. Tout est fabriqué dans les ateliers de Jean-Pierre. 

GATOLOGO

Nouvelle création en 2020 : le Gatologo, dont l’idée est de proposer un délicieux gâteau d’anniversaire décoré en feuilles de sucre au logo de votre entreprise, de votre club de sport préféré, ou à l’effigie d’une star, d’un animal de compagnie… La liste des idées est longue. 

MON EXPÉRIENCE

Jean-Pierre Gorbatch a été un de mes tous premiers clients pour la gestion de ses réseaux sociaux. C’est une personne humaine et généreuse, disponible même dans les difficultés.

Évidemment, j’ai goûté ses pains et gâteaux, et mes péchés mignons sont la baguette fibres, l’aumônière au chocolat et les religieuses.

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