Le choc des cultures dans votre assiette au Bistro Saudade

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Cela faisait pas mal de temps que Kévin, un des Px’s*, voulait me faire découvrir le Bistro Saudade. Et hop, nous voilà parti dans le quartier du Toulon, face aux ateliers SNCF, pour découvrir les lieux. Kévin connaît déjà mais moi je découvre.

Nous entrons dans une pièce joliment décorée, entre bois, pierre, métal, c’est très lumineux, la lumière extérieure entre par l’avant et l’arrière et se rejoignent à l’intérieur en donnant une énergie agréable à la salle. Dans un coin près du bar, la cuisine, où s’affaire Fatima, que l’on peut observer d’un oeil curieux via une grande ouverture vitrée aménagée en passe-plat. Puis au fond de la salle, l’accès à une grande terrasse, permet en période de beau temps, d’offrir des tables supplémentaire, dans un calme et une quiétude très agréable.

Chaque midi, des plats différents, (13.90€ entrée – plat et dessert) et ce jour-là je vais choisir un velouté de potiron, suivi d’un rancho de Tras-Os-Montes, une recette typique portugaise, de la région de Trás-os-Montes e Alto Douro, à base de pâtes en coude, de pois chiches, pommes de terres, carottes, du veau, du chorizo de viande, etc. Je me suis régalé, c’était très bon. Un plat qui est à la fois fondant et rassasiant. Et pour finir, une orange Oranaise, une orange taillée en tranche façon carpaccio et saupoudrée d’épice et de sucre glace.

Puis je prends le temps de converser avec le patron des lieux Abdelkader qui m’explique l’histoire des lieux. Car si le Bistro Saudade a ouvert le 16 Mai 2017, il aura fallu plus de 2 ans et demi de travaux pour arriver à ce résultat.

L’équipe se compose des propriétaires, Fatima la Chef cuisine, et Abdelkader auprès des clients, ainsi que Anna, qui avec ses 16 années d’expérience, s’occupe du service, et du bar. j’ai d’ailleurs beaucoup apprécié son côté attentive et souriante.

Côté déco, ils ont fait des choix personnels, en utilisant des matériaux spécifiques, comme la pierre du Portugal, parfois ils ont dessiné eux-même ce qu’ils voulaient comme la terrasse. On peut dire qu’ils ont sérieusement mis la main à la patte.

Coté cuisine pour Fatima c’est avant tout une passion dévorante. Elle a toujours cuisiné, avec cette ouverture à la diversité qui fait qu’elle propose des plats français certes, mais aussi portugais et orientaux. Un mix des saveurs qui fait de ce lieu, une adresse désormais incontournable. Tout est fait maison, et avec de bons produits, comme la viande de chez Beaugier, le pain vient de la boulangerie du quartier Fleur des Blés, …

Avec une vision du quartier à long terme, l’envie d’Abdelkader qui est aussi écrivain, est de faire connaître la culture portugaise sur le plan littéraire et artistique, notamment, les peintures portugaises. En mai d’ailleurs, le poète Fernando Pessoa sera à l’honneur, avec en invité d’honneur Patrick Quillier, poète et traducteur en français des oeuvres de Pessoa.

40 couverts en salle, 30 à l’extérieur dès l’arrivée des beaux jours, le Bistro Saudade peut aussi accueillir des groupes de 50 maxi pour différentes occasions. Comité d’Entreprise, clubs sportifs, baptêmes etc .. à condition de réserver à l’avance. Et si l’établissement est ouvert les midis, c’est aussi ouvert les vendredis sous la forme de planches côté terre ou mer et de tapas portugaises (16.90€) & les samedis soirs avec une formule encore plus gourmande avec 3 voir 4 choix possibles pour chaque assiette (entrées – plats et desserts) 18.90€ (+3€ supplément pour le café gourmand). Il est très conseillé de réserver d’ailleurs ces soirs-là, surtout le samedi soir. Bref, à vous de juger maintenant que vous savez presque tout.

  • Le Bistro Saudade – 50 rue Pierre Semard à Périgueux face aux ateliers SNCF – 05 53 46 71 42 – FACEBOOK
  • Ouvert du lundi au samedi midi ainsi que les soirées du vendredi & samedi.
  • Accès aux personnes à mobilité réduite facilité par une sonnette à l’entrée du restaurant, puis l’on vous accompagne vers une porte située sur le côté de l’établissement. Toilettes aménagées aussi.

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